Évaluation de votre besoin en chambres froides - Sélection d’une solution appropriée

19/09/2018
Cold room in professional kitchen

Chaque décision que nous prenons entraîne plusieurs facteurs qu’il faut prendre en compte afin de trouver une solution pratique. L’évaluation de votre besoin en chambres froides en fait partie. Chez ‘Viessmann Kühlsysteme’, nous nous faisons un plaisir de vous conseiller, afin que la bonne décision prise aujourd’hui soit également celle qui vous mène à l’avenir demain.

Les considérations relatives aux chambres froides commencent par l'environnement et l'emplacement, explique Jim Whelan, directeur de l'unité commerciale internationale de Viessmann Refrigeration Solutions.

Par exemple, est-ce que la possibilité de stockage se situera à l’intérieur ou à l’extérieur ? L’emplacement de la chambre froide à l'extérieur de l’immeuble est une bonne option en cas d’espace restreint à l’intérieur. L’emplacement a également une influence sur la température ambiante, la conductibilité thermique et le degré d’isolation nécessaire pour les parois,dit Jim Whelan. Les zones alimentaires à haut risque, pour lesquelles l’hygiène constitue un facteur décisif, nécessitent un stockage à froid avec des joints d’étanchéité plus raffinés, afin d’éviter toute contamination et maintenir un état stérile, explique-t-il. Les chambres froides de Viessmann disposent d’un chevauchement de parois entre les différents éléments, afin d’éviter l’utilisation de silicone, poursuit Jim Whelan.

Une unité scellée en bonne et due forme est importante, afin d’éviter toute contamination par des bactéries, des parasites et d’autres sources - et tous les fournisseurs d’entrepôts frigorifiques ne sont pas conscients de la santé et de la sécurité, avertit Jim Whelan.

Jim Whelan

La propreté est un facteur supplémentaire dont il faut tenir compte.

Recherchez des prestataires proposant des surfaces pouvant être essuyées de façon antimicrobienne. Les sols sont importants, pas seulement pour un environnement hygiénique complètement fermé, mais également en raison du risque de glissement. Procédez à une vérification relative à des surfaces jointoyées antidérapantes, qui assurent la sécurité de l’équipe alors que le service gastronomique ou la production fonctionne à plein régime, dit Jim Whelan.

Les dernières réflexions dans la sélection de l’entrepôt frigorifique concernent le montage.

De par leur nature, les chambres froides sont de grosses caisses encombrantes, mais qui doivent souvent tenir dans les espaces les plus réduits, explique Jim Whelan. Leur installation ne doit cependant pas être compliquée : un système modulaire, monté et étanchéifié sur place peut s’avérer être la solution parfaite pour des petits espaces.

Nous aimons interpréter les chambres froides comme étant des briques Lego - elles peuvent être conçues sur mesure, selon les souhaits du client. Si, à l’avenir, elles doivent être agrandies, voire même démontées et déplacées, cela est possible, conclut Jim Whelan.

Laissez-nous trouver ensemble la solution qui vous convient le mieux!